Исправление прикуса у детей

26 Августа 2016 года

Очень плохо, когда проблема с прикусом обнаруживается у ребенка поздно – в подростковом возрасте. Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Заботливые родители должны замечать анатомические дефекты в полости рта ребенка еще в раннем возрасте и не откладывая обратиться к специалисту по ортодонтии в нашей клинике. Эффективность лечения будет намного выше, а ребенок не будет испытывать дискомфорта в повседневной жизни. Несмотря на то, что брекеты приобрели статус почти модного аксессуара, в большинстве случаев дети, особенно девочки в юном возрасте, соглашаются на них без явного удовольствия. Кроме необычного вида улыбки, брекеты могут царапать губы, плохо влиять на дикцию.

Нужно ли доводить проблему с прикусом до брекетов или лучше придти к специалисту своевременно? Эффективное лечение можно начинать уже с 5 лет и даже раньше. Если выявлены аномалии строения челюстного аппарата, лечение нужно начать как можно раньше: в некоторых случаях понадобится участие хирурга.

Почему возникает неправильный прикус?

Далеко не все дети сталкиваются с этой проблемой, поэтому не стоит рассматривать её как неизбежную. Наиболее подвержены заболеванию дети, страдающие болезнями опорно-двигательного аппарата и органов дыхания (аденоиды, аллергия, хронические простудные заболевания, затрудняющие дыхание). Вредные привычки и наследственность также нельзя сбрасывать со счетов. Если у ребенка сахарный диабет, родителям нужно быть особенно внимательными: риск высок, лечение будет непростым.

Какие средства используются для исправления прикуса в разном возрасте?

  1. 3-6 лет: применяются корректирующие пластины. Неправильный прикус формируется в первые годы жизни и чаще всего аномалии прикуса связаны с сосками, анатомическая форма которых подобрана неправильно. Не стоит уповать на то, что молочные зубы выпадут и заменяться настоящими: если проблема с прикусом уже возникла, она никуда не исчезнет. Вот почему важно принимать меры вовремя, а не в старших классах, когда потребуется длительное лечение с помощью брекетов. Первый визит к ортодонту нужно запланировать на возраст 3-4 годика.
  2. 6-10-12 лет: трейнеры – эластичные капы и другие съемные системы. Ближе к 12 годам заканчивается формирование прикуса, все постоянные зубы уже прорезываются. Пластинки в период роста костной ткани способствуют формированию ровного и анатомически правильного зубного ряда на верхней и нижней челюсти, в итоге ребенок сможет похвастать красивой улыбкой.
  3. 9-14 лет и старше: обычно устанавливаются несъемные брекеты. В зависимости от тяжести случая также применяются разнообразные съемные и несъемные системы: пластинки, скобы, трейнеры, капы и другие методики.

Как мы исправляем прикус в нашей клинике у самых маленьких и детей постарше

Все начинается с доброжелательной диагностики. Нам нужно узнать о причинах, приведших к нарушениям прикуса: наследственности, сосании пальца или неправильной соске. Если визуального осмотра недостаточно, применяется аппаратная диагностика костной ткани вплоть до методов компьютерной томографии.

Врач-ортодонт назначает нужное лечение, установит при необходимости брекеты. Вторая, не менее важная часть врачебной помощи – это объяснение ребенку правил ухода за системами, процедур гигиены полости рта. Мы стараемся работать с ребенком так, чтобы у него возникла правильная мотивация, исчезли вредные привычки.

Бывают ли случаи, когда исправить прикус невозможно?

За исключением детей с некоторыми редкими заболеваниями нервной системы, даже запущенную проблему прикуса можно исправить. Потребуется терпение и умелые руки специалистов, которые трудятся в нашей клинике.

+7 (473) 258-58-02

Занято? Обратный звонок

c 9:00 до 21:00

Сб − 9:00-18:00, вс − выходной