Профилактика кариеса молочных зубов
22 августа 2016 года
Кариес, без сомнения, самое распространенное заболевание зубов. Появляется кариес еще в раннем возрасте и, если не принять своевременных мер, может привести к утрате зубов. Некрасивая улыбка – очень неприятная вещь, которая может породить у ребенка нешуточные комплексы и привести к нарушениям коммуникативных навыков, заниженной самооценке и многочисленным проблемам во взрослой жизни.
Российские ученые заметили, что ранний кариес у детей от 1 года до 3 лет стал наблюдаться в 2 раза чаще за последние 10 лет. У четырехлеток кариес диагностируется у 40-80% детей в зависимости от региона страны! Впору бить тревогу.
В чем основная причина увеличения случаев детского кариеса в России?
Невежество и безответственность родителей. Это звучит отвратительно, но ничего не поделаешь. У детей в период формирования как молочных, так и постоянных зубов эмаль и корни нуждаются в притоке микро- и макроэлементов для постепенного «созревания». Однако рацион как беременных и кормящих матерей, так и детей во многих семьях перенасыщен углеводами и не сбалансирован. Сами взрослые и их дети не знают элементарных правил ухода за ротовой полостью, уделяют этому мало внимания. К стоматологу на профилактический осмотр ребята попадают слишком поздно…
Кариес лучше предупредить, чем потом охать и ахать, таща плачущего ребенка к стоматологу, когда зуб уже наполовину разрушен. Какие меры нужно предпринять?
- Во время беременности будущей маме нужно правильно питаться, следя за наличием в рационе питания продуктов с высоким содержанием кальция и фтора.
- После рождения малыша советуем отдать предпочтение грудному вскармливанию и также пристально следить за рационом питания. При покупке смесей для искусственного вскармливания отдавайте предпочтение тем, где меньше углеводов и при этом высокое содержание кальция. Важно соблюдать элементарные правила гигиены. Соску нужно споласкивать, ложка не должна кочевать из вашего рта в рот ребенка (обычное дело). Причина кариеса – в бактериальной инфекции.
- Чистить ротовую полость у малыша нужно ещё до того, как они прорежутся! Есть специальные мягкие щетки для малышей до 2 лет.
- По мере роста ребенка следует правильно подобрать его рацион питания. Покупайте творожки, йогурты и другие детские молочные продукты. Следите, чтобы малыш получал нужную дозу витамина D для того, чтобы кальций эффективно усваивался в организме.
- Сладости – злейший враг! Именно их остатки на зубах становятся субстратом для бурного роста стрептококков, в результате чего тонкий слой эмали повреждается. Свежие фрукты и овощи безопасны, даже сладкие.
- Уже после 2 лет наступает время познакомить ребенка с зубной щеткой и пастой! Важно сформировать у ребенка навык чистить зубы дважды в сутки, научить его делать гигиенические процедуры правильно. К сожалению, даже не все взрослые умеют чистить зубы надлежащим образом. Стоит посетить стоматолога, чтобы взять у него «мастер-класс» и подобрать для малыша хорошую щетку и пасту.
- Регулярные профосмотры у стоматолога следует проходить не реже 2 раз в год. Если будет выявлен кариес на самой ранней стадии, достаточно нанести на зуб фтористый лак или серебрение, чтобы прекратить его развитие. Стоматолог запечатает фиссуры – углубления на поверхности зубов, где скапливаются остатки пищи. Это очень полезная процедура!
Приглашаем вас посетить нашу клинику заранее: вы узнаете полезные приемы гигиены полости рта, стоматолог даст вам полезные советы по уходу за молочными зубами, питанию и подберет гигиенические средства. Вместе скажем кариесу «нет»!
+7 (473) 258-58-02
Занято? Обратный звонок
c 9:00 до 21:00
Сб − 9:00-18:00, вс − выходной